Zimtschneckenkuchen

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Köstliche Hefeteigschnecken mit leckerer Butter-Zimtfüllung werden getoppt mit einem Frischkäse-Frosting - am besten lauwarm genießen!

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zimtschneckenkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)

Zimtfüllung:

100 g weiche Butter
70 g Zucker
3 TL gemahlener Zimt

Frischkäsetopping:

30 g weiche Butter
30 g Puderzucker
60 g Doppelrahm-Frischkäse

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Zimtschneckenkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten. 

3

Zimtfüllung zubereiten

Butter mit Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. 

4

Zimtschnecken zubereiten

Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben mit Abstand in die Springform setzen und an einem warmen Ort 30 - 45 Min. gehen lassen, bis sie sich die Scheiben fast berühren. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

5

Zimtschnecken backen

Den Rost mit Backpapier belegen (so wird evtl. herauslaufendes Fett aus der Füllung aufgefangen) und die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 25 - 30 Min.

6

Frischkäsetopping zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse kurz unterrühren. Frischkäse-Topping in einen kleinen Gefrierbeutel füllen.

7

Zimtschneckenkuchen in der Springform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Den Springformrand lösen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und den Zimtschneckenkuchen mit dem Frischkäsetopping besprenkeln. Den Zimtschneckenkuchen am besten lauwarm genießen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zimtschneckenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528 kJ
365 kcal
1608 kJ
384 kcal
Fett 19.61 g 20.64 g
Kohlenhydrate 41.21 g 43.38 g
Eiweiß 5.86 g 6.17 g
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