Schwarzwälder Kirsch-Rolle

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Eine sahnige Biskuitrolle mit Kirschen zu festlichen Anlässen.

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Kirsch-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Kirsch-Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. EL Zucker
3 EL Kirschwasser

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao

Sahne-Füllung:

600 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Schwarzwälder Kirsch-Rolle?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zu einer Falte knicken, dass ein Rand entsteht. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Kirschflüssigkeit, zubereiten. Kirschen und Kirschwasser unterrühren. Die Masse erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Sahne-Füllung zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren.

5

Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, mitgebackenes Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen. Die Biskuitplatte zurückstürzen. Die Kirschfüllung auf dem ersten Drittel der Rolle (40 x 10 cm) verteilen (Abb.1). 2/3 der Sahne-Füllung auf dem Rest der Biskuitplatte glatt streichen, dabei an der langen Seiten etwa 1 cm frei lassen. Die Platte von der Kirschseite beginnend aufrollen. Rolle mit der übrigen Sahne einstreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Die Rolle mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Kirsch-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 921 kJ
220 kcal
1034 kJ
247 kcal
Fett 13.40 g 15.05 g
Kohlenhydrate 19.46 g 21.87 g
Eiweiß 3.94 g 4.43 g
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