Roggen-Dinkelbrot

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Dieses vollwertige Roggen Dinkelbrot aus Roggen- und Dinkelmehl ist schnell zubereitet und schmeckt zu jeder Mahlzeit. Bestes Roggen-Dinkelbrot Rezept.

etwa 25 Scheiben

etwas Übung erforderlich 20 Minuten 90061 icon veganpng Vegan iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Roggen-Dinkelbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig für Roggen-Dinkelbrot:

300 g Roggenvollkornmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pck. Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 gestr. TL Zucker
2 geh. TL Salz
600 ml lauwarmes Wasser
50 g Sonnenblumenkerne
50 g geschälte Kürbiskerne

Zum Bestreichen:

Wasser

Zum Bestreuen:

etwa 2 EL Sonnenblumenkerne
etwa 2 EL Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein saftiges Roggen-Dinkelbrot mit verschiedenen Kernen?

1

Hefeteig Roggen-Dinkelbrot zubereiten

Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten (Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig). Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Roggen-Dinkelbrot Teig gut mit Mehl bestreuen und nochmals mit dem Mixer kurz durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem etwa 25 cm länglichen Brot formen und auf das Backblech legen. Roggen-Dinkelbrot mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen, mit Kernen bestreuen und die Kerne andrücken. Das Roggen-Dinkelbrot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat. 
Dann backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Die Backofentemperatur reduzieren und das Brot weiterbacken. Das Roggen-Dinkelbrot ggf. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Backzeit: etwa 45 Min.

Roggen-Dinkelbrot sofort vom Backblech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Roggen-Dinkelbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 414 kJ
99 kcal
645 kJ
154 kcal
Fett 2.34 g 3.66 g
Kohlenhydrate 15.12 g 23.63 g
Eiweiß 4.03 g 6.29 g
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