für das Rezept Roggen-Dinkelbrot
Backpapier |
300 g | Roggenvollkornmehl |
250 g | Dinkelvollkornmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 Pck. | Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig |
1 gestr. TL | Zucker |
2 geh. TL | Salz |
600 ml | lauwarmes Wasser |
50 g | Sonnenblumenkerne |
50 g | geschälte Kürbiskerne |
Wasser |
etwa 2 EL | Sonnenblumenkerne |
etwa 2 EL | Kürbiskerne |
Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten (Hinweis: Der Teig ist sehr weich und klebrig). Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 250 °C
Heißluft etwa 230 °C
Roggen-Dinkelbrot Teig gut mit Mehl bestreuen und nochmals mit dem Mixer kurz durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem etwa 25 cm länglichen Brot formen und auf das Backblech legen. Roggen-Dinkelbrot mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen, mit Kernen bestreuen und die Kerne andrücken. Das Roggen-Dinkelbrot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat.
Dann backen.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Backofentemperatur reduzieren und das Brot weiterbacken. Das Roggen-Dinkelbrot ggf. mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Ober-/Unterhitze etwa 190 °C
Heißluft etwa 170 °C
Backzeit: etwa 45 Min.
Roggen-Dinkelbrot sofort vom Backblech nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
414
kJ
99 kcal |
645
kJ
154 kcal |
Fett | 2.34 g | 3.66 g |
Kohlenhydrate | 15.12 g | 23.63 g |
Eiweiß | 4.03 g | 6.29 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht