Bei unserer Mohn-Marzipan-Torte trifft luftiger Mohn-Biskuit auf cremige Sahnefüllung plus fruchtigen Himbeeraufstrich und schmeckt auch über die Weihnachtszeit hinaus unschlagbar gut. Die Mohntorte mit Marzipan lässt sich nach Omas Rezept gelingsicher selber backen. Die Basis bildet der Biskuitboden. Damit dieser luftig gelingt, die Eier mehrere Minuten schaumig schlagen. Anschließend mit den restlichen Zutatenklassikern sowie Mohn-Back zusammenbringen. Nach dem Backen erkalten lassen und halbieren. Die beiden Böden mit steif geschlagener Sahne und Himbeeraufstrich in die Höhe stapeln. Vor dem Fertigstellen unbedingt kaltstellen. Die Mohn-Marzipan-Torte dann mit einer Marzipan-Decke einschlagen und mit Puderzucker bestäuben.
für das Rezept Mohn-Marzipan-Torte
Backpapier |
etwas | Fett |
4 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back (250 g) |
100 g | Weizenmehl |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
200 g | samtiger Himbeer-Fruchtaufstrich |
600 g | kalte Schlagsahne |
2 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
60 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
Puderzucker |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mohn-Back unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.
Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Himbeeraufstrich auf dem Boden verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Sahne kurz aufschlagen, Gelatine fix einrieseln lassen und steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. 3/4 der Creme auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Sahne auf dem oberen Boden glatt streichen und Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Marzipan-Decke auflegen und an den Seiten etwas andrücken. Sternausstecher auf einen Bogen Papier legen, anzeichnen und ausschneiden. Papiersterne auf die Torte legen und mit Puderzucker bestreuen. Anschließend die Sterne wieder entfernen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1562
kJ
373 kcal |
1273
kJ
304 kcal |
Fett | 18.38 g | 14.95 g |
Kohlenhydrate | 45.13 g | 36.69 g |
Eiweiß | 6.10 g | 4.96 g |
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