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Partysonne

Kleine Dinkelbrötchen mit frischer Hefe und Buttermilch

etwa 9 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Partysonne

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

550 g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
250 ml Buttermilch
150 g Joghurt
2 gestr. TL Salz

Zum Bestreuen:

Sonnenblumenkerne , Sesam-, Mohnsamen, gehackte Haselnusskerne, geriebener Käse

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in 9 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Teigkugel in die Mitte des Backblechs legen und 6 Teigkugeln als Kreis darum zu einer Sonne zusammenlegen. Darauf achten, dass zwischen jedem Teigstück etwa ½ cm Platz ist, da der Teig noch aufgeht. Die restlichen 2 Teigstücke in 6 gleich große Kugeln formen und auch mit ½ cm Abstand als äußeren Kreis in die Zwischenräume legen. Die Teigkugeln mit Wasser bestreichen und nach Wunsch mit Sonnenblumenkernen, Sesam- oder Mohnsamen, Haselnüssen oder geriebenem Käse bestreuen. Die Sonne noch 15 Min. gehen lassen.

3

Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Die Sonne mit Hilfe des Backpapiers auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Partysonne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 988kJ
236kcal
875kJ
209kcal
Fett 3.32g 2.94g
Kohlenhydrate 41.74g 36.93g
Eiweiß 9.08g 8.04g
0 Merkzettel

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