für das Rezept Partybrot
Backpapier |
400 g | Weizenvollkornmehl |
300 g | Dinkelmehl Type 1050 |
300 g | Roggenmehl Type 997 |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
75 g | fertiger Sauerteig |
2 TL | Zucker |
3 TL | Salz |
etwa 1 EL | Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel) |
650 ml | lauwarmes Wasser |
etwas | Wasser |
etwas | Weizenmehl |
2 - 3 | Knoblauchzehen |
1 Bund | fein gehackte, gemischte Kräuter z. B. Rosmarin, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Thymian |
750 g | Käse z. B. Scamorza (geräucherter Mozzarella) oder Büffelmozzarella |
etwas | Olivenöl |
Alle 3 Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Partybrot Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten, wieder in die Schüssel geben und nochmals zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 250 °C
Heißluft etwa 230 °C
Partybrot Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem länglichen Laib (etwa 30 cm) formen, auf das Backblech legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Brot mit Wasser bestreichen, mit etwas Mehl bestreuen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 10 Min.
Dann die Temperatur reduzieren und das Brot fertig backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Das Partybrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Knoblauch abziehen, fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken und mit den Kräutern vermischen. Käse in feine Scheiben schneiden. Das erkaltete Partybrot mehrmals längs und quer so einschneiden, dass das Brot fast durchgeschnitten ist und auf das Backblech legen. Die Schnitte etwas öffnen, die Knoblauch-Kräuter-Mischung gleichmäßig einstreuen, den Käse üppig darin verteilen, mit etwas Olivenöl bestreichen und überbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Das Partybrot servieren, so lange der Käse noch warm ist.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
925
kJ
221 kcal |
1030
kJ
246 kcal |
Fett | 9.55 g | 10.61 g |
Kohlenhydrate | 23.87 g | 26.52 g |
Eiweiß | 9.60 g | 10.66 g |
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