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Himbeer-Quarkrolle

Eine cremige Biskuitrolle mit Himbeeren und Zartbitterschokolade

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Quarkrolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

250 g Himbeeren
100 g Zartbitterschokolade
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
200 g kalte Schlagsahne
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

5 von den Himbeeren für die Füllung verlesen und mit einem Teelöffel durch ein feines Sieb passieren. Den Himbeersaft beiseitestellen. Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Himbeersaft mit einem Esslöffel Teig verrühren. Übrigen Biskuitteig auf das Backblech streichen und den gefärbten Teig mit einem Teelöffel in kleinen Punkten daraufsetzen. Mit einem Holzspieß einmal durch die Punkte ziehen, so dass "Herzen" entstehen (Abb. 1), zwischendurch den Holzspieß säubern. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Biskuit sofort vom Rand lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.

3

Füllung

Übrige Himbeeren verlesen. Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad schmelzen und mit dem Öl verrühren. Biskuitplatte von der Arbeitsfläche lösen und auf einen neuen Bogen Backpapier legen. Mitgebackenes Backpapier vorsichtig von der Biskuitplatte entfernen und die Schokolade mit einem Esslöffel daraufsprenkeln. Sahne steif schlagen. Quark mit Gelatine fix mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster Stufe verrühren, dann 1 Min. weiterrühren. Dann mit Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.

4

Quarkmasse auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen. Himbeeren auf der Füllung verteilen. Die Platte von der langen Seite aufrollen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Quarkrolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 632kJ
151kcal
879kJ
210kcal
Fett 7.83g 10.87g
Kohlenhydrate 14.78g 20.53g
Eiweiß 5.24g 7.28g
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