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Himmelstorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine sahnige Torte mit vier Böden und frischen Johannisbeeren.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte am Tag der Zubereitung servieren.
Rezept Tipps
Die Füllung kann auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden, dann aber nur 50 g Puderzucker verwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Belag
5Eiweiß (Größe M)
50 gZucker
1 Msp.gemahlener Zimt
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
5Eigelb (Größe M)
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Füllung
500 grote Johannisbeeren
125 gPuderzucker
500 gkalte Schlagsahne
3 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif

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Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. 1 EL von dem Zucker kurz unterschlagen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

4

Für 4 Böden jeweils 2 Esslöffel des Teiges auf einen Springformboden streichen (darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird). Jeweils 1/4 des Eischnees gleichmäßig auf dem verstrichenen Teig verteilen. Übrigen Zucker mit Zimt mischen, 1/4 davon und 1/4 der Mandeln auf jeden Teigboden streuen. Jeden Boden ohne Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und backen, bis er hellbraun ist.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Die Böden sofort nach dem Backen vorsichtig von dem Springformboden lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.

6

Füllung

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen streifen und mit Puderzucker bestreuen. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Johannisbeeren unter die Sahne heben. 3 Böden mit der Füllung bestreichen und alle 4 Böden zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Die Torte am Tag der Zubereitung servieren.
  • Die Füllung kann auch mit frischen Himbeeren zubereitet werden, dann aber nur 50 g Puderzucker verwenden.