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Himmelstorte

Eine sahnige Torte mit vier Böden und frischen Johannisbeeren

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himmelstorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Belag:

5 Eiweiß (Größe M)
50 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

500 g rote Johannisbeeren
125 g Puderzucker
500 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Eiweiß sehr steif schlagen. 1 EL von dem Zucker kurz unterschlagen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

4

Für 4 Böden jeweils 2 Esslöffel des Teiges auf einen Springformboden streichen (darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird). Jeweils 1/4 des Eischnees gleichmäßig auf dem verstrichenen Teig verteilen. Übrigen Zucker mit Zimt mischen, 1/4 davon und 1/4 der Mandeln auf jeden Teigboden streuen. Jeden Boden ohne Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben und backen, bis er hellbraun ist.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Die Böden sofort nach dem Backen vorsichtig von dem Springformboden lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.

6

Füllung

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen streifen und mit Puderzucker bestreuen. Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und die Johannisbeeren unter die Sahne heben. 3 Böden mit der Füllung bestreichen und alle 4 Böden zu einer Torte zusammensetzen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himmelstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1863kJ
445kcal
1285kJ
307kcal
Fett 28.94g 19.96g
Kohlenhydrate 40.63g 28.02g
Eiweiß 6.34g 4.37g
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