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Blaubeertarte

Eine knusprige Tarte aus Knetteig mit frischen Heidelbeeren

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blaubeertarte

Für die Tarteform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

350 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

500 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
50 g Zucker
etwa ½ gestr. TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen die Tarteform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Für den Boden die Hälfte des Knetteiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 28 cm) ausrollen und mit Hilfe des Teigrollers in der Tarteform abrollen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Den Boden in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

3

Anschließend vom übrigen Teig 1/3 abnehmen und daraus 2 Rollen (je 40 cm) rollen. Die Rollen als Rand in die Form drücken. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

4

Belag

Blaubeeren verlesen und waschen. Zucker mit Zimt mischen und mit den Blaubeeren vermischen. Blaubeeren in der Tarteform verteilen. Teigstreifen gitterartig auflegen und überstehenden Teig abschneiden. Tarte auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Tarte auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blaubeertarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1243kJ
297kcal
1164kJ
278kcal
Fett 13.60g 12.71g
Kohlenhydrate 39.34g 36.77g
Eiweiß 3.84g 3.59g

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