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Französischer Apfelkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Wer Apfelkuchen mag, wird dieses Rezept lieben. Mit vielen fruchtigen Äpfeln, knusprigen Streuseln und lockerem Teig ist es unwiderstehlich lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Äpfel können auch geschält werden.
Rezept Tipps
Statt mit Calvados können die Äpfel auch mit etwas Zitronensaft beträufelt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Apfelfüllung
etwa 500 grote Äpfel
2 - 3 ELCalvados
Streuselteig
75 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gButter
Biskuitteig
75 gButter
4Eier (Größe M)
170 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
170 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen französischen Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

Äpfel waschen, vierteln und in schmale Spalten schneiden, in eine Schüssel geben und mit Calvados beträufeln. Butter für den Biskuitteig in einem kleinen Topf zerlassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden verteilen und mit einem Esslöffel zu einem festen Boden andrücken. 

3

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen.
Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren.

4

Etwa die Hälfte Teig in der Springform verstreichen, dann die Hälfte der Apfelspalten darauf verteilen. Übrigen Teig daraufgeben sowie übrige Apfelspalten gleichmäßig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 45 - 50 Min.

5

Nach dem Backen Springformrand mit einem Tafelmesser lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 
Dann mit einem Tortenheber vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Vor dem Servieren den französischen Apfelkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Äpfel können auch geschält werden.
  • Statt mit Calvados können die Äpfel auch mit etwas Zitronensaft beträufelt werden.