Berliner

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Das beste Rezept für lockere Berliner gefüllt mit fruchtiger Konfitüre - zu Silvester oder zum Karneval.

14 - 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Berliner – das gefüllte Hefeteiggebäck geht nicht nur an Silvester oder Karneval sehr gut. Frisch ausgebacken schmecken die Ballen das ganze Jahr über und gelingen mit unserem Berliner Rezept garantiert. Original Berliner kommen mit einem fluffigen Hefeteig daher. Unser Rezept sieht Trockenhefe vor. Der große Vorteil: Trockenhefe muss nicht angerührt, sondern kann direkt mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet werden. Nach dem Zusammenkneten den Berliner Teig gehen lassen und in reichlich Fett ausbacken. Nach Belieben die Berliner mit Konfitüre, Gelee oder Pflaumenmus füllen. Auch lecker: eine Füllung aus Vanille- oder Eierlikörcreme.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Berliner

Hefeteig für Berliner:

125 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 TL Salz
2 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Außerdem:

Ausbackfett
etwas Zucker

Füllung für Berliner:

300 g Konfitüre oder 250 g Pflaumenmus oder Gelee

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Berliner selber?

1

Vorbereiten

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

3

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 14-16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Berliner zwischen 2 mit Mehl bestreuten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4

Die Berliner Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Berliner noch heiß in Zucker wenden, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Konfitüre durch ein Sieb streichen oder Pflaumenmus oder Gelee glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen.

Rezeptvariante Berliner mit Whiskey- oder Eierlikör-Guss

150 g Puderzucker mit 3-4 EL Whiskey- oder Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Die Oberfläche der Berliner damit bestreichen.

Rezeptvariante Berliner mit rosa Guss

2-3 EL rotes Gelee im Wasserbad verflüssigen, mit 150 g Puderzucker nach und nach zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Berliner mit dem Guss bestreichen.

Rezeptvariante Berliner mit Vanille- oder Eierlikörcreme

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen nach Packungsanleitung, aber nur mit 250 ml Milch oder 1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Milch und 50 ml Eierlikör, zubereiten. Die Vanille- oder Eierlikörcreme erkalten lassen, dabei regelmäßig umrühren und dann in die Berliner spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Berliner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377 kJ
329 kcal
1461 kJ
349 kcal
Fett 12.69 g 13.50 g
Kohlenhydrate 48.22 g 51.30 g
Eiweiß 5.07 g 5.39 g
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