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Sauerteigbrot

etwa 16 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Dieses einfache Sauerteig Brot Rezept aus einer gesunden Mischung von Roggenmehl und Dinkelmehl ist sehr lecker und ganz einfach zu machen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das selbstgemachte Sauerteigbrot lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Zu dem Sauerteigbrot schmeckt sehr gut ein Dip aus Fetakäse und Crème fraîche und Gurkensticks.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Sauerteigbrot
300 gRoggenmehl Type 997
200 gDinkelmehl Type 1050
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pck.Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 geh. TLSalz
350 mllauwarmes Wasser
Außerdem
etwasDinkelmehl Type 1050
etwasWasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig

Wie backe ich ein leckeres Sauerteigbrot?

1

Sauerteigbrot zubereiten

Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Sauerbrotteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 

2

Sauerteigbrot backen

Den Sauerbrotteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche halbieren und zu 2 Kugeln formen. Beide Brotteig-Kugeln in Dinkelmehl wälzen und nebeneinander auf das Backblech legen. Dort, wo die Brotteig-Kugeln aneinanderliegen, mit Wasser bestreichen, damit sie sich beim Backen gut verbinden. Nochmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Sauerbrotteig sich sichtbar vergrößert hat. 
Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Dann das Sauerteigbrot in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Das Sauerteigbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das selbstgemachte Sauerteigbrot lässt sich gut einfrieren.
  • Zu dem Sauerteigbrot schmeckt sehr gut ein Dip aus Fetakäse und Crème fraîche und Gurkensticks.