für das Rezept Sauerteig-Brötchen
Backpapier |
200 g | Roggenmehl Type 1150 |
300 g | Weizenmehl Type 405 |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 Pck. | Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
325 ml | lauwarmes Wasser |
3 EL | Speiseöl, z. B. Rapsöl |
etwas | Weizenmehl |
Roggenmehl und Weizenmehl mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten.
Den Teig zu einer Rolle formen und in etwa 8 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen, mit Mehl bestreuen, auf das Backblech legen und nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
Dann die Brötchen auf dem Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1089
kJ
260 kcal |
971
kJ
232 kcal |
Fett | 4.54 g | 4.06 g |
Kohlenhydrate | 47.10 g | 42.05 g |
Eiweiß | 6.70 g | 5.98 g |
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