COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Berliner Bobbes

Süße Teigrollen mit Marzipan, Mandeln und Rosinen gefüllt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Berliner Bobbes

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

375 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
140 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (Rö.)
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
250 g weiche Butter

Füllung:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
60 g Zucker
100 ml Rum
100 g Rosinen
100 g Orangeat

Streuselteig:

75 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
50 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Marzipan klein schneiden und mit Zucker und Rum in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer streichfähigen Masse verrühren.

3

Den Teig halbieren. Jede Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 30 cm) ausrollen. Jedes Rechteck gleichmäßig mit der Marzipanmasse bestreichen und mit den Rosinen, den gerösteten Mandeln und Orangeat bestreuen. Den Teig von der längeren Seite her locker aufrollen und die Rollen 20-30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Zimt und Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Rollen mit Eiweiß bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. Die Streusel leicht andrücken. Die Rollen in 3,5 cm breite Stücke schneiden und diese senkrecht auf das Backblech stellen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Berliner Bobbes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587kJ
379kcal
1821kJ
435kcal
Fett 19.67g 22.61g
Kohlenhydrate 41.48g 47.68g
Eiweiß 5.20g 5.98g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht

Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

*Mo.–Fr. 8:00–18:00 Uhr, Sa. 9:00–15:00 Uhr

Die Telefonnummer ist gebührenfrei und nur innerhalb Deutschlands erreichbar. Wenn Sie aus dem Ausland anrufen, wählen Sie bitte

+49 521 155 0.