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Berliner aus dem Backofen

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Lockere Berliner aus dem Backofen mit fruchtiger Konfitüre gefüllt.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Berliner aus dem Backofen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
100 g Butter
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwa 25 g Butter
etwa 2 EL Zucker

Füllung:

3 - 4 EL Kirschkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Ofen-Berliner?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln nebeneinander auf das Backblech setzen und flach drücken.

5

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

6

Bestreichen

Butter zerlassen. Die Berliner aus dem Backofen sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen. Berliner etwas abkühlen lassen. 

7

Füllung

Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einen kleinen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen (Ø etwa 4 mm). Die Spritztülle seitlich in jeden Berliner drücken und etwas Konfitüre einfüllen.

8

Bestreuen

Die Oberseite der Berliner in Zucker tauchen oder mit Zucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Berliner aus dem Backofen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1076 kJ
257 kcal
1520 kJ
363 kcal
Fett 12.44 g 17.52 g
Kohlenhydrate 30.28 g 42.65 g
Eiweiß 4.34 g 6.12 g
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