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Berliner aus dem Backofen

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Lockere Berliner aus dem Backofen mit fruchtiger Konfitüre gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für Berliner mit Zuckerguss etwa 100 g gesiebten Puderzucker mit 2 EL lauwarmem Wasser zu einem streichfähigen Guss verrühren.
Rezept Tipps
Die Berliner aus dem Backofen sind einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Die Berliner können auch mit Samt-Fruchtaufstrich gefüllt werden, dann brauch die Konfitüre nicht mehr durch das Sieb gegeben werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
100 mlMilch
100 gButter
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 gZucker
1 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 25 gButter
etwa 2 ELZucker
Füllung
3 - 4 ELKirschkonfitüre

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich leckere Ofen-Berliner?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. 

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln nebeneinander auf das Backblech setzen und flach drücken.

5

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.

7

Bestreichen

Butter zerlassen. Die Berliner aus dem Backofen sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen. Berliner etwas abkühlen lassen. 

8

Füllung

Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einen kleinen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen (Ø etwa 4 mm). Die Spritztülle seitlich in jeden Berliner drücken und etwas Konfitüre einfüllen.

9

Bestreuen

Die Oberseite der Berliner in Zucker tauchen oder mit Zucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für Berliner mit Zuckerguss etwa 100 g gesiebten Puderzucker mit 2 EL lauwarmem Wasser zu einem streichfähigen Guss verrühren.
  • Die Berliner aus dem Backofen sind einfriergeeignet.
  • Die Berliner können auch mit Samt-Fruchtaufstrich gefüllt werden, dann brauch die Konfitüre nicht mehr durch das Sieb gegeben werden.