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Berliner mit Guss

14 - 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Lockere Berliner gefüllt mit fruchtiger Konfitüre und glasiert mit Zuckerguss zu Silvester oder zum Karneval.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Guss kann auch mit Zitronen- oder Orangensaft oder mit Whiskey - oder Eierlikör angerührt werden.
Rezept Tipps
Für einen rosa Guss 2-3 EL rotes Gelee im Wasserbad verflüssigen, mit 150 g Puderzucker nach und nach zu einem dickflüssigen Guss anrühren. 
Rezept Tipps
Der Teig (unter Punkt 3) kann auch gut 1 cm dick ausgerollt und 14-16 Taler (Ø etwa 7 cm) ausgestochen werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Hefeteig
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
30 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 TLSalz
2Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Außerdem
Ausbackfett
Füllung
300 gKonfitüre oder 250 g Pflaumenmus oder Gelee
Zum Verzieren
200 gPuderzucker
etwa 3 ELWasser
Dr. Oetker Dekor-Konfetti
Dr. Oetker Zuckerstreusel
Dr. Oetker Gebäckschmuck Non-Pareilles

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Dekor-Konfetti
Picture - Dr. Oetker Zuckerstreusel
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck Non-Pareilles

Wie mache ich den klassischen Berliner mit Guss?

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Picture - Fett im Topf Temperatur 5688

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden (Abb. 1).

3

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in 14-16 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zwischen Daumen und Handballen auf der Arbeitsfläche zu Bällchen rollen. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Teigbällchen zwischen 2 mit Mehl bestreuten Tüchern nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4
Picture - Berliner im Topf ausbacken DSC9501

Die Teigstücke portionsweise mit der Oberseite nach unten in das siedende Ausbackfett geben, von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen (Abb. 2) und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Berliner auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Picture - Berliner Füllung DSC9569

Konfitüre durch ein Sieb streichen oder Pflaumenmus oder Gelee glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen. In jeden Berliner damit seitlich durch den hellen Rand etwas Füllung spritzen (Abb. 3).

6

Verzieren

Puderzucker sieben und mit dem Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Oberfläche der Berliner damit bestreichen und sofort im Anschluss die Dekorartikel aufstreuen.

Rezept Tipps

  • Der Guss kann auch mit Zitronen- oder Orangensaft oder mit Whiskey - oder Eierlikör angerührt werden.
  • Für einen rosa Guss 2-3 EL rotes Gelee im Wasserbad verflüssigen, mit 150 g Puderzucker nach und nach zu einem dickflüssigen Guss anrühren. 
  • Der Teig (unter Punkt 3) kann auch gut 1 cm dick ausgerollt und 14-16 Taler (Ø etwa 7 cm) ausgestochen werden.