für das Rezept Kleiner Limetten-Cheesecake mit Mango
Backpapier |
etwas | Fett |
80 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
60 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | unbehandelte Limette |
400 g | Doppelrahm-Frischkäse |
150 g | Dr. Oetker Crème légère |
5 EL | Milch |
1 | Ei (Größe M) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille |
3 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
1 mittlere | reife Mangos |
2 EL | Zucker |
2 EL | heißes Wasser |
Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Diese als Boden in die Form drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Limette heiß waschen, trockenreiben, die Hälfte der Frucht auf einer Haushaltsreibe fein reiben, die andere Hälfte dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Die Hälfte der Limettenstreifen für die Verzierung beiseitelegen. Die Limette auspressen. Frischkäse, Crème légère, Milch und Ei in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe verrühren. Zucker, Puddingpulver, fein geriebene Limettenschale und -saft unterrühren. Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 40 Min.
Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst den Springformrand lösen und entfernen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mango schälen, knapp die Hälfte Fruchtfleisch möglichst am Kern entlang abschneiden und für die Verzierung beiseitelegen. Restliche Mango in Stücke schneiden, mit dem Zucker und Wasser in einen Rührbecher geben. Das Ganze fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Gelatine leicht ausdrücken und mit dem Mangopüree in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen.
Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumlegen. Mangopüree gleichmäßig darauf verteilen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Tortenring vorsichtig lösen und entfernen. Limetten-Cheesecake mit Mangospiegel in etwa 16 sehr kleine Stücke einteilen. Übrige Mango der Breite nach in dünne Streifen schneiden und diese zu kleinen Röschen einrollen. Jedes Tortenstück damit verzieren. Übrige Limettenzesten locker aufstreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
934
kJ
223 kcal |
976
kJ
233 kcal |
Fett | 13.40 g | 13.96 g |
Kohlenhydrate | 20.64 g | 21.50 g |
Eiweiß | 4.62 g | 4.81 g |
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