Süße Osterhasen

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Bunt verzierte Hasen aus einem Quark-Öl-Teig ohne Hefe.

etwa 5 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Osterhasen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß (Größe M)
15 g Puderzucker

Quark-Öl-Teig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
75 ml Milch
75 ml Speiseöl

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 2 EL Wasser
etwa 2 TL Dr. Oetker Kakao
5 Spaghetti

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfache Hasen ohne Hefe?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Marzipan-Rohmasse zerkleinern und mit dem Eiweiß und dem Puderzucker in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, Teig klebt sonst!). Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp ½ cm dick ausrollen. Mit dem Hasen-Ausstecher etwa 10 große Osterhasen ausstechen. 5 Teigstücke auf das Backblech legen und mit der Marzipanmasse bestreichen, dabei etwa 1 cm Rand lassen. Mit den restlichen 5 Teigstücken belegen und leicht andrücken.

4

Eigelb mit Milch verquirlen und die Teighasen damit bestreichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Hasen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Verzieren

Puderzucker mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 2 EL abnehmen und damit Ohren, Augen, Nase und Hände aufmalen. Den restlichen Puderzuckerguss mit dem Kakao und zusätzlich 1 TL Wasser verrühren und damit die Konturen sowie Augen, Nase und einen Korb aufmalen, evtl. ein Papierspritztütchen zur Hilfe nehmen. Spaghetti für die Schnurbarthaare zerbrechen, an die Nase stecken. Den Korb nach Belieben mit Gebäckschmuck verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Osterhasen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3207 kJ
766 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 22.29 g 8.67 g
Kohlenhydrate 118.61 g 46.15 g
Eiweiß 20.18 g 7.85 g

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