Süßer Einhornkuchen

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Schnell und einfach einen tollen Einhornkuchen mit Regenbogen-Mähne backen - Bestes Einhornkuchen Rezept .

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßer Einhornkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Schlagsahne
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot

Zum Verzieren:

100 g Aprikosenkonfitüre
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
etwas Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
einige Dr. Oetker Dekor-Sterne
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen süßen Einhornkuchen?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss Sahne und etwas rote Speisefarbe unterrühren. Teig in die Springform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine große Tortenplatte legen. Den Kuchen laut Schablone zuschneiden. Das Hörnchen und das Ohr an der Stirn des Kopfes ansetzen und etwas anpassen. Die Konfitüre sprudelnd aufkochen und den Kuchen rundherum einstreichen. Die Fondant-Decke über die Torte legen. Zuerst die Oberfläche von der Mitte nach außen glatt streichen, dann den Rand von oben nach unten andrücken. Überstehenden Fondant abschneiden.

4

Die Reste der Fondant-Decke verkneten. Zwischen einem aufgeschnitten Gefrierbeutel ausrollen, Hörnchen + Ohr separat einkleiden und an den Kuchen andrücken. Aus dem restlichen Fondant Schnüre rollen und diese als Kontur auf dem Kopf auflegen. Und aus weißem Fondant kleine Kugeln für die Nüster formen.

5

Für die Mähne den weißen Fondant in etwa 5 gleich große Stücke teilen und diese mit etwas Speisearbe beliebig einfärben. Sollte der Fondant kleben, etwas Gustin unterkneten. Nun aus einzelnen Stückchen kleine Rollen formen, die am Ende etwas spitz zulaufen und diese dekorativ als Mähne auf den Kuchen legen. Falls diese nicht gut halten, etwas Zuckerschrift zum Ankleben verwenden. Das Hörnchen, das Ohr und die Mähne sowie die Sternchen mit Zuckerschrift ankleben. Zuletzt mit dunkler Zuckerschrift ein Auge zeichnen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßer Einhornkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1997 kJ
477 kcal
1557 kJ
372 kcal
Fett 17.58 g 13.74 g
Kohlenhydrate 75.54 g 59.02 g
Eiweiß 4.15 g 3.24 g
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