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Süßer Flechtknoten

15 - 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Geflochtener Hefeteig mit Mandeln und Würfelzucker - ganz einfach zu flechten mit schrittweise erklärenden Bildern.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Würfelzucker auch mit einem Messer halbieren.
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
75 gButter oder Margarine
100 gWürfelzucker
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TLSalz
1Ei (Größe M)
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Zum Bestreichen
etwa 2 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Würfelzucker in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller grob zerstoßen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf den Würfelzucker, hinzufügen. Warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

3
Picture - Süßer Flechtknoten step 01.jpg

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und den Würfelzucker unterkneten. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und diese zu etwa 40 cm langen Rollen formen. Dabei darauf achten, dass der Würfelzucker "im Teig bleibt". Die Rollen mittig über Kreuz legen, dabei liegt eine Rolle über und eine unter den anderen Rollen (Abb.1).


Picture - Süßer Flechtknoten step 02.jpg

Zuerst die Enden der untenliegenden Rollen im Uhrzeigersinn über die davon rechts liegenden Rollen legen (Abb. 2).


Picture - Süßer Flechtknoten step 04.jpg

Anschließend die dann untenliegenden Enden gegen den Uhrzeigersinn über die links liegenden Rollen legen. Die Enden etwas zusammendrücken. Vorsichtig mit beiden Händen unter den ganzen Teig fassen und das Geflecht auf das Backblech stürzen (Abb. 3). Evtl. herunterfallene Zuckerstücke wieder andrücken. Das Gebäck nochmals 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

4

Dann mit Milch bestreichen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Das Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Würfelzucker auch mit einem Messer halbieren.
  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.