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Süßer Ponykopf-Kuchen

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Tierisch leckerer Kuchen für Pferdefreunde

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßer Ponykopf-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker Kakao
100 g Schlagsahne

Ganache:

100 g Schlagsahne
150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Vollmilch

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
25 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , rot

Zubereitung

Zubereitung

Wie dekoriere ich ganz einfach einen Schokoladenkuchen als Pferde-Kopf?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Min.

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zum Schluss Sahne unterrühren. Teig in die Springform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Kuchen in der Springform auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Ganache

Sahne in einem kleinen Topf aufkochen. Kuvertüre fix unter Rühren darin schmelzen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Den Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte legen. Für den Kopf eine kleine Ecke ausschneiden und als Ohr ansetzen. Den Ponykopf mit der Ganache einstreichen. Mit der Zuckerschrift Augen, Mund, Nüstern und Mähne aufzeichnen. Marzipan mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. Puderzucker unterkneten. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Daraus Streifen für einen Halfter ausschneiden und auf den Ponykopf legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßer Ponykopf-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1541 kJ
368 kcal
1641 kJ
392 kcal
Fett 22.84 g 24.29 g
Kohlenhydrate 34.71 g 36.93 g
Eiweiß 5.82 g 6.19 g
0 Merkzettel

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