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Süßes Osterbrot

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Ein klassischer Hefezopf als runder Knoten - ganz einfach flechten mit Schritt für Schritt erklärenden Bildern, lecker zum Osterbrunch

15 - 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßes Osterbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
80 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 2 EL Milch
etwa 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien
etwa 1 geh. EL Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein geflochtenes Hefebrot?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Warme Milch-Fett-Mischung dazugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 gleich große Stücke teilen. Diese zu etwa 50 cm langen Rollen formen. Die Rollen mittig über Kreuz legen, dabei liegt eine Rolle über und eine unter den anderen Rollen (Abb.1).

4

Zuerst die Enden der untenliegenden Rollen gegen den Uhrzeigersinn über die davon links liegenden Rollen legen (Abb. 2).

5

Anschließend die dann untenliegenden Enden im Uhrzeigersinn über die rechts liegenden Rollen legen (Abb. 3). 

6

Die Enden unter den Knoten legen und etwas zusammendrücken (Abb. 4). Den Knoten auf  Backpapier auf das Backblech legen und nochmals etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

7

Eigelb mit Milch verquirlen und den Knoten damit bestreichen. Mit Pistazien und Mandeln bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Knoten mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßes Osterbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 783 kJ
187 kcal
1264 kJ
302 kcal
Fett 6.44 g 10.38 g
Kohlenhydrate 27.23 g 43.92 g
Eiweiß 4.85 g 7.83 g
0 Merkzettel

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