Grundrezept Wiener Boden

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Mit diesem Rezept gelingt ein saftiger, feinporiger Tortenboden, der 1-mal durchgeschnitten werden kann.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Wiener Boden

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

50 g Butter
3 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen Wiener Boden zu?

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. 

Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 30 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden und nach Rezept weiterverarbeiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Wiener Boden

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 565 kJ
135 kcal
1377 kJ
329 kcal
Fett 5.24 g 12.79 g
Kohlenhydrate 18.87 g 46.01 g
Eiweiß 2.95 g 7.19 g

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