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Grüne Wähe

Pikante Wähe mit Brokkoli, Porree, Blattspinat, Petersilie und mit geriebenem Emmentaler überbacken

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grüne Wähe

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Teig:

200 g Weizenmehl
75 g kalte Butter
1 gestr. TL Salz
75 ml kaltes Wasser

Füllung:

300 g Brokkoli
1 große Porreestange (Lauch) , etwa 400 g
500 g Blattspinat
1 Bund Petersilie
Salz
1 EL Butter
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss

Guss:

2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
3 Eier (Größe M)
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
300 g geriebener Emmentaler

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Füllung

Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Porree der Länge nach halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Spinat verlesen und waschen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Brokkoliröschen in wenig Salzwasser etwa 4 Min. bissfest kochen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Porreestreifen darin unter Rühren etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Ohne Deckel so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss die Petersilie unterrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 36 cm) ausrollen und die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas überlappt. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

4

Guss

Crème fraîche mit Eiern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Käses auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Brokkoliröschen darauflegen und die Gemüse-Mischung darüber verteilen. Alles mit dem übrigen Käse bestreuen und mit dem Guss übergießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Wähe heiß oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grüne Wähe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1365kJ
326kcal
712kJ
170kcal
Fett 23.67g 12.33g
Kohlenhydrate 14.18g 7.38g
Eiweiß 13.55g 7.06g
0 Merkzettel

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