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Glasurkekse

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Schoko-Glasur für Plätzchen - Diese Plätzchen mit Glasur aus zarter Schokolade zum Verzieren der Weihnachtsplätzchen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn der Teig zu weich sein sollte, ihn eine Zeitlang in den Kühlschrank stellen.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen können die Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Teig
60 gHonig
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gButter
2 ELMilch
200 gWeizenmehl
2 ELDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 TLDr. Oetker Kakao
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
etwa 150 gDr. Oetker Kuchenglasur Hell
etwa 150 gDr. Oetker Kuchenglasur Dunkel

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Hell
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Dunkel

Wie backe ich leckere Kekse mit Glasur?

1

Vorbereiten

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis alles gelöst ist. Masse in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Mehl mit Gustin, Kakao und Backin mischen und mit einem Mixer (Knethaken) unter die Honig-Masse kneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Verschiedene Motive, z. B. runde Plätzchen (Ø etwa 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Kekse verzieren

Picture - Honigplaetzchen_mit_Glasurdekoration_Handling1_550.jpg

Glasuren nach Packungsanleitung schmelzen. Von den Beuteln jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Nach Belieben helle und dunkle Glasur mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen (Abb. 1). Für einen Stern auf die noch feuchte Glasur mittig vorsichtig einen kleinen Klecks von der anderen Glasur spritzen. Durch den noch feuchten Guss mit einem spitzen Holzstäbchen in gleichmäßigen Abständen einige Male von der Mitte zum Rand und/oder umgekehrt ziehen.


Picture - Honigplaetzchen_mit_Glasurdekoration_Handling2_550.jpg

Für eine Tanne auf die noch feuchte Glasur mittig eine kleine Linie von der anderen Glasur spritzen (Abb. 2).


Picture - Honigplaetzchen_mit_Glasurdekoration_Handling3_550.jpg

Durch den noch feuchten Guss mit einem spitzen Holzstäbchen in gleichmäßigen Abständen einige Male von der Mitte zum rechten und linken Rand ziehen (Abb. 3). Glasur fest werden lassen. Die Glasurkekse nach und nach verzieren, da die Glasur schnell fest wird. Die Glasur am besten im warmen Wasserbad stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn der Teig zu weich sein sollte, ihn eine Zeitlang in den Kühlschrank stellen.
  • In gut schließenden Dosen können die Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahrt werden.