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Glasierter Apfelkuchen

Glasiert mit Aprikosenkonfitüre zu Weihnachten

etwa 12

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glasierter Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Füllung:

1 kg Äpfel, z. B. Boskop

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Aprikotieren:

1 EL Aprikosenkonfitüre
etwa 1 EL Wasser

Glasur:

75 g Puderzucker
2 EL Rum oder Zitronensaft
etwa ½ EL heißes Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung Äpfel schälen und achteln. Die Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Äpfel in 2 Lagen darauf legen, übrigen Teig darauf verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

3

Aprikotieren

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen noch heiß aprikotieren. Dafür die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den Kuchen sofort damit bepinseln und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Glasur

Puderzucker sieben und mit Rum oder Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass ein dünnflüssiger Guss entsteht. Kuchen damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glasierter Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
959kJ
229kcal
Fett 0g 11.65g
Kohlenhydrate 0g 27.20g
Eiweiß 0g 3.10g
0 Merkzettel

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