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Glasierter Apfelkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Saftiger Apfelkuchen mit Glasur aus der Springform mit Aprikosenkonfitüre und leichter Rum-Note.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Glasur lässt sich der Kuchen gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Apfelfüllung
1 kgÄpfel, z. B. Boskop
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Aprikotieren
1 ELAprikosenkonfitüre
etwa 1 ELWasser
Glasur
75 gPuderzucker
2 ELRum oder Zitronensaft
etwa ½ ELheißes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen glasierten Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Äpfel schälen und achteln. Die Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Die Hälfte des Teiges in der Springform glatt streichen. Äpfel in 2 Lagen darauf legen, übrigen Teig darauf verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

3

Aprikotieren

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen noch heiß aprikotieren. Dafür die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den Kuchen sofort damit bepinseln und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Glasur anrühren

Puderzucker sieben und mit Rum oder Zitronensaft und so viel Wasser verrühren, dass ein dünnflüssiger Guss entsteht. Apfelkuchen damit überziehen.

Rezept Tipps

  • Ohne Glasur lässt sich der Kuchen gut einfrieren.