COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Beeren-Joghurt-Quark-Torte

Eine frische Torte mit Quark und Obst für sommerliche Feste

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beeren-Joghurt-Quark-Torte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

300 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Sherry oder Weißwein
175 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Weizenmehl für den Rand

Belag:

400 g kalte Schlagsahne
200 ml warmes Wasser
300 g Joghurt
250 g Speisequark (Magerstufe)
800 g vorbereitetes Obst , z. B. Himbeeren, Johannisbeeren

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillin-Zucker, Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei), Sherry oder Weißwein und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig kleben sollte, in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann auf einem Teller erkalten lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Unter den restlichen Teig 1 EL Weizenmehl kneten, zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Belag

Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, Wasser zufügen und mit einem Schneebesen etwa ½ Min. gut verrühren. Joghurt und Quark verrühren, portionsweise unterheben. Zuletzt Sahne portionsweise unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, mit etwa 2/3 der Beeren belegen, übrige Creme darübergeben. Restliche Beeren darauf verteilen. Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen, Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Rand der Torte damit bestreichen, mit Mandeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beeren-Joghurt-Quark-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1415kJ
338kcal
858kJ
205kcal
Fett 19.59g 11.87g
Kohlenhydrate 33.26g 20.16g
Eiweiß 6.32g 3.83g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht