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Beeren-Joghurt-Quark-Torte

Eine frische Torte mit Quark und Obst für sommerliche Feste

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beeren-Joghurt-Quark-Torte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

300 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Sherry oder Weißwein
175 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Weizenmehl für den Rand

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne
400 g kalte Schlagsahne
200 ml warmes Wasser
300 g Joghurt
250 g Speisequark (Magerstufe)
800 g vorbereitetes Obst , z. B. Himbeeren, Johannisbeeren

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Vanillin-Zucker, Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei), Sherry oder Weißwein und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig kleben sollte, in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann auf einem Teller erkalten lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Unter den restlichen Teig 1 EL Weizenmehl kneten, zu einer Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Belag

Boden auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, Wasser zufügen und mit einem Schneebesen etwa ½ Min. gut verrühren. Joghurt und Quark verrühren, portionsweise unterheben. Zuletzt Sahne portionsweise unterheben. Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, mit etwa 2/3 der Beeren belegen, übrige Creme darübergeben. Restliche Beeren darauf verteilen. Torte 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Tortenring lösen und entfernen, Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, den Rand der Torte damit bestreichen, mit Mandeln garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beeren-Joghurt-Quark-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1562kJ
373kcal
896kJ
214kcal
Fett 20.67g 11.88g
Kohlenhydrate 41.18g 23.66g
Eiweiß 7.01g 4.03g
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