Beeren-Mousse-Torte

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Eine luftig-sahnige Torte mit Brombeeren für die Kaffeetafel

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beeren-Mousse-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
15 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
10 g Dr. Oetker Kakao
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)

Zum Besprenkeln:

etwa 50 g Zartbitterschokolade

Füllung:

9 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
400 g Brombeeren
300 g Joghurt
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
400 g kalte Schlagsahne

Belag:

etwa 400 g Himbeeren
4 EL Himbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Gustin, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Besprenkeln

Papier vorsichtig abziehen, den Boden zurückstürzen und auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen. Schokolade in kleine Stücke brechen, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und den Boden damit besprenkeln.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Brombeeren verlesen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Brombeerpüree mit Joghurt, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 3 EL Brombeer-Joghurt-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann unter die übrige Masse rühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Brombeer-Joghurt-Masse anfängt zu gelieren, die Sahne unterheben und Füllung auf dem Boden verstreichen.

5

Belag

Himbeeren verlesen und auf dem Belag verteilen. Himbeergelee in einem kleinen Topf aufkochen und die Himbeeren damit bestreichen. Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beeren-Mousse-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1666 kJ
398 kcal
854 kJ
204 kcal
Fett 23.62 g 12.11 g
Kohlenhydrate 38.80 g 19.90 g
Eiweiß 6.77 g 3.47 g

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