Silvester-Raketen

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Pikanter Snack aus knusprigem Hefeteig und herzhafter Füllung - perfekt für Silvester

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Silvester-Raketen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 gestr. TL Zucker
1 geh. TL Salz
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
250 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

265 g Kichererbsen (Abtropfgew.)
600 g Mett
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)
1 EL gehackter Thymian
1 EL Senf
1 TL Garam Masala
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 EL Semmelbrösel

Außerdem:

etwa 300 g Käse, z. B. Gouda (dicke Scheibe)
etwas Weizenmehl
etwa 18 Holzspieße , extra lang

Zum Bestreichen:

2 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Vorbereiten

Aus dem Käse etwa 18 dreieckige Spitzen für die Raketen ausschneiden. Käsereste für die Füllung fein hacken. Für die Füllung Kichererbsen abtropfen lassen und ebenfalls hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Füllung

Kichererbsen mit Mett, Käseresten und den restlichen Zutaten vermengen. Masse auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu etwa 18 Rollen (je 14 cm Länge) formen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45 x 40 cm) ausrollen. Von der langen Seite her in etwa 18 gleich breite Streifen schneiden (Abb. 1).

5

Hefeteigstreifen um die Hackfleischrollen wickeln (Abb. 2). Rollen mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech legen. Holzspieße durch die Füllung schieben, bis die Spitze etwa 3 cm oben herausschaut. Milch mit Eigelb verschlagen und die Rollen damit bestreichen. Teigrollen nochmals etwa 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

6

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und heiß oder kalt servieren. Zuvor noch jeweils eine Käsespitze auf die Raketen setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Silvester-Raketen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1256 kJ
300 kcal
1030 kJ
246 kcal
Fett 14.79 g 12.12 g
Kohlenhydrate 25.93 g 21.26 g
Eiweiß 15.48 g 12.68 g

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