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Dornfelder Kirschkuchen

Ein sahniger Obstkuchen mit Sauerkirsch-Füllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dornfelder Kirschkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

180 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
80 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Schokolade
200 g Zucker
750 ml Rotwein, z. B. Dornfelder

Belag:

500 g kalte Schlagsahne
1 TL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

3

Füllung

Die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Puddingpulver nach Packungsanleitung, aber statt mit Milch nur mit Zucker und Rotwein, zubereiten. Kirschen unterheben. Füllung auf dem Boden verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost über Nacht erkalten lassen.

4

Belag

Kuchen aus der Form lösen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen, mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle auf den Kuchen spritzen oder aufstreichen. Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dornfelder Kirschkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1331kJ
318kcal
917kJ
219kcal
Fett 14.65g 10.11g
Kohlenhydrate 37.22g 25.67g
Eiweiß 2.91g 2.00g
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