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Nusskranz

Ein Gebäck für besondere Anlässe mit einer Nussfüllung

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nusskranz

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Ei (der Größe M)
2 EL Milch
125 g weiche Butter oder Margarine

Füllung:

200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
100 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
1 Eiweiß (Größe M)
4 EL Wasser

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Ei, Milch und Butter oder Margarine zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 45 cm) ausrollen.

3

Füllung

Alle Zutaten gut verrühren, auf das Rechteck streichen (1 cm am Rand frei lassen) und von der längeren Seite her aufrollen. Rolle als Kranz auf das Backblech legen und die Enden dicht aneinanderlegen. Oberseite mit verquirlter Eigelbmilch bestreichen und in gleichmäßigen Abständen 1/2 cm tief zickzackförmig einschneiden. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Den Kranz mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nusskranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 900kJ
215kcal
1725kJ
412kcal
Fett 12.46g 23.97g
Kohlenhydrate 22.77g 43.79g
Eiweiß 3.88g 7.47g
0 Merkzettel

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