für das Rezept Nusskranz
Backpapier |
300 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Zucker |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Milch |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
100 g | Zucker |
5 Tropfen | Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) |
1 | Eiweiß (Größe M) |
4 EL | Wasser |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 TL | Milch |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Ei, Milch und Butter oder Margarine zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 45 cm) ausrollen.
Alle Zutaten gut verrühren, auf das Rechteck streichen (1 cm am Rand frei lassen) und von der längeren Seite her aufrollen. Rolle als Kranz auf das Backblech legen und die Enden dicht aneinanderlegen. Oberseite mit verquirlter Eigelbmilch bestreichen und in gleichmäßigen Abständen 1/2 cm tief zickzackförmig einschneiden. Backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Den Kranz mit Hilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
900
kJ
215 kcal |
1729
kJ
413 kcal |
Fett | 12.40 g | 23.85 g |
Kohlenhydrate | 23.01 g | 44.25 g |
Eiweiß | 3.89 g | 7.48 g |
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