Nussecken

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Knusprige Nussecken mit Schokolade - schnell & einfach gebacken. Mit diesem Nussecken Rezept gelingt der Klassiker ganz einfach.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Nussecken, wie vom Bäcker, vereinen drei Lieblingsschichten miteinander: süße Nussmasse auf feiner Aprikosenmarmelade und buttrigem Mürbeteig. Wie einfach sich das Gebäck selber machen lässt, beweist dieses Nussecken Rezept. Die kleinen Nussecken Plätzchen sind eine willkommene Abwechslung auf dem Keksteller, schmecken aber eigentlich das ganze Jahr über. Grund dafür ist die perfekte Kombination von Nüssen, Aprikosenmarmelade und Mürbeteig. Nicht zu vergessen die Schokoecken, die nach Belieben kleiner oder größer ausfallen dürfen. Das Herzstück der Nussecken ist aber die namensgebende Nussschicht, welche aus gemahlenen und gerösteten, wahlweise auch aus gehackten oder gehobelten Haselnüssen hergestellt wird.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussecken

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Alufolie
etwas Fett

Mürbeteig:

225 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
1 EL Wasser
100 g weiche Butter oder Margarine

Nuss-Masse:

150 g Butter
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Wasser
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
200 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse oder gehobelte Haselnüsse
3 EL Aprikosenkonfitüre

Glasur:

100 - 150 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Nussecken?

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

3

Nuss-Masse zubereiten

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte bzw. gehobelte Haselnüsse unterrühren. Die Masse etwa 10 Min. abkühlen lassen. Teig mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Belag gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen, so dass ein Rand entsteht. 

4

Die Nussecken in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 25 Min.

5

Die Nussecken auf dem Backblech auf einem Kuchenrost etwa 20 Min. erkalten lassen. Dann in Quadrate (8 x 8 cm) schneiden und diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

6

Nussecken glasieren

Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die beiden spitzen Ecken in die Glasur tauchen. Die Nussecken auf einen Kuchenrost oder Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 913 kJ
218 kcal
2031 kJ
485 kcal
Fett 14.81 g 32.90 g
Kohlenhydrate 19.57 g 43.48 g
Eiweiß 2.91 g 6.47 g
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