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Gedeckter Kirschkuchen

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Ein klassischer, fruchtiger Kirschkuchen vom Blech mit Mandelbelag.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Kirschkuchen

Für das Backblech (etwa 40 x 30 cm):

etwas Fett

Kirsch-Füllung:

700 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
60 g Zucker

Zwillingsteig:

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Ei (Größe M)

Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
etwa 30 g Zucker
etwa 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 3 EL Wasser
etwa 75 g weiche Butter oder Margarine

Mandel-Belag:

100 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen gedeckten Kirschkuchen auf dem Blech?

1

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Dabei die Flüssigkeit auffangen und 750 ml abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Aus Puddingpulver, Zucker und der Flüssigkeit nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Anschließend die Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Zwillingsteig zubereiten

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. 

4

Zwillingsteig

Mürbeteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Den Zwillingsteig halbieren. Die Hälfte des Zwillingsteiges auf dem Backblech ausrollen. Die abgekühlte Kirsch-Füllung darauf verstreichen. Restlichen Zwillingsteig in Größe des Backblechs ausrollen. Ein Stück Backpapier darauf legen und die Platte locker aufrollen. Teigplatte auf der Kirsch-Füllung abrollen und an den Rändern mit einer Teigkarte andrücken.

5

Mandel-Belag

Butter in einem Topf zerlassen. Nacheinander Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln unterrühren. Masse so lange unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist. Mandel-Belag mit einem Esslöffel auf dem Kirschkuchen verteilen. Gedeckten Kirschkuchen nochmal so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Kuchen backen.  

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Gedeckten Kirschkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den gedeckten Kirschkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Kirschkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
1327 kJ
317 kcal
Fett 17.66 g 17.15 g
Kohlenhydrate 36.56 g 35.50 g
Eiweiß 4.48 g 4.35 g
0 Merkzettel

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