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Gedeckter Birnenkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser Birnenkuchen aus der Springform ist einfach und schnell gemacht und mit den knusprigen Mandeln einfach lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Birnenfüllung lässt sich auch gut am Vortag zubereiten.
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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Füllung
1 kgBirnen
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 gestr. TLgemahlener Zimt
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 mlWasser
60 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Hefeteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 gweiche Butter oder Margarine
150 mlMilch
1Ei (Größe M)
50 gZucker
1 Pr.Salz
Zum Bestreuen
etwa 2 ELZucker
40 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie mache ich einen gedeckten Birnenkuchen?

1

Füllung zubereiten

Birnen schälen, vierteln, klein würfeln und in einen Topf geben. Zucker mit Finesse und Zimt mischen, zu den Birnen geben und alles etwa 5 Min. dünsten. Puddingpulver mit dem Wasser verrühren, hinzufügen und alles etwa 1 Min. aufkochen. Gehobelte Mandeln unter die Birnenwürfel rühren und die Masse etwas abkühlen lassen.

2

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und etwa 10 Min. ruhen lassen.

4

Etwa 3/4 des Teiges zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Den Teig in die Form legen und gut 2 cm am Rand hochdrücken. Birnenfüllung einfüllen und etwas glatt streichen. Übrigen Teig zu einer runden Platte (Ø etwa 26 cm) ausrollen, auf die Füllung legen und mit dem Teigrand etwas zusammendrücken. Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen und dünn mit etwas Wasser bestreichen. Dann Zucker und Mandeln aufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den gedeckten Birnenkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 
Dann aus der Form lösen.

Rezept Tipps

  • Die Birnenfüllung lässt sich auch gut am Vortag zubereiten.