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Hefekuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Mit diesem Rezept gelingt ganz einfach ein super saftiger und fluffiger Hefekuchen. Besonders lauwarm ist dieser Hefekuchen ein echter Genuss.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hefekuchen lässt sich einfach einfrieren; bei Backtemperatur dann etwa 5 Min. erwärmen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Hefeteig
200 gSchlagsahne
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Füllung
50 gsehr weiche Butter
50 gbrauner Zucker
Zum Bestreuen
etwasbrauner Zucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Wie backe ich einen leckeren Hefekuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Sahne erwärmen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Sahne hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Springform fetten. 

3

Hefekuchen füllen

Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 48 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. 
Sehr weiche Butter auf der Teigplatte verstreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Hefeteig von der langen Seite aus aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben mit Abstand in die Springform setzen und an einem warmen Ort 30-45 Min. gehen lassen, bis sie sich die Scheiben fast berühren. 
Mit etwas braunem Zucker bestreuen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Hefekuchen backen

Den Rost mit Backpapier belegen (so wird evtl. herauslaufendes Fett aus der Füllung aufgefangen) und die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Hefekuchen in der Springform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Den Springformrand lösen und am besten lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Der Hefekuchen lässt sich einfach einfrieren; bei Backtemperatur dann etwa 5 Min. erwärmen.