Walnuss-Gugelhupf

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Ein fester Kuchen mit halbierten Walnüssen für das Erntedankfest.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Walnuss-Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Eiweißmasse:

200 g halbierte Walnüsse
3 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Rührteig:

250 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
3 Eigelb (Größe M)
300 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Verzieren:

30 g Puderzucker
½ TL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Eiweißmasse

10 Walnüsshälften zum Verzieren beiseitelegen, übrige Nüsse fein mahlen. Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen und zuletzt gemahlene Nüsse und Schokolade vorsichtig unterheben.

3

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei und Eigelb etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Ein Viertel des Rührteiges in die Gugelhupfform geben und in die Mitte eine leichte Vertiefung drücken. Die Hälfte der Eiweißmasse auf den Teig geben, glatt streichen. Knapp die Hälfte des restlichen Teiges darauf verteilen, ebenfalls eine Vertiefung eindrücken, restliche Eiweißmasse einfüllen, glatt streichen und mit übrigem Teig gleichmäßig bedecken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen.

5

Verzieren

Puderzucker sieben, mit Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Restliche 10 Walnusshälften auf der Unterseite damit bestreichen und auf den Kuchen "kleben".

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Walnuss-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1779 kJ
425 kcal
1800 kJ
430 kcal
Fett 24.62 g 24.87 g
Kohlenhydrate 44.56 g 45.01 g
Eiweiß 6.48 g 6.55 g
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