Diese Rüblitorte ist ein leckerer Kuchen aus geriebenen Möhren, Mandeln, Eiern, Zucker und Mehl hergestellt. Die Rüblitorte wird mit einer leckeren Frischkäsecreme getoppt und ist damit ein perfektes Dessert oder eine süße Leckerei zum Kaffee am Nachmittag. Dieses Rüblitorten Rezept ist eine tolle Möglichkeit Ostern zu feiern und kann nach Belieben mit selbstgemachten Marzipan-Rüblis dekoriert werden.
für das Rezept Rüblitorte
Backpapier |
etwas | Fett |
375 g | Möhren |
6 | Eiweiß (Größe M) |
6 | Eigelb (Größe M) |
275 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
100 g | Doppelrahm-Frischkäse |
75 ml | Milch |
125 g | Dinkelmehl |
125 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
50 g | Puderzucker |
etwas | Dr. Oetker Back- und Speisefarbe |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
200 g | kalte Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Doppelrahm-Frischkäse |
Möhren schälen und fein raspeln. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eiweiß mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe cremig schlagen. Frischkäse unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und mit der Milch unterrühren. Danach die Möhren kurz unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben und den Teig in der Backform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Rüblitorte in der Form auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Min. den Springformrand lösen und entfernen. Die Rüblitorte erkalten lassen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten. Für das Möhrengrün ein walnussgroßes Stück mit Speisefarbe grün einfärben, in etwa 12 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese anschließend etwas flach drücken und etwas einschneiden. Das übrige Marzipan mit Finesse, roter und gelber Speisefarbe einfärben. Masse in etwa 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese länglich zu kleinen Möhren formen. Mit einem Messerrücken möhrentypische Vertiefungen eindrücken. Das Möhrengrün vorsichtig andrücken, evtl. mit Zuckerschrift ankleben und die Möhren zugedeckt beiseitelegen.
Rüblitorte vom Springformboden lösen und auf eine Tortenplatte legen. Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen. Frischkäse unterrühren. Topping auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Marzipanmöhren dekorativ auflegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1922
kJ
459 kcal |
1122
kJ
268 kcal |
Fett | 22.36 g | 13.08 g |
Kohlenhydrate | 52.70 g | 30.82 g |
Eiweiß | 11.24 g | 6.57 g |
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