für das Rezept Weltall-Kuchen
Backpapier |
etwas | Fett |
4 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
90 g | Zucker |
700 ml | Orangensaft |
150 g | Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter |
etwa 100 g | Butterkekse |
400 g | kalte Schlagsahne |
3 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
30 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
etwa 2 EL | Zitronensaft |
100 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
etwa 30 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe | |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe | |
Dr. Oetker Dekor Kreation Blauer Mix |
9 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
225 g | Dr. Oetker Kuvertüre Weiß |
225 g | Karamellsirup |
225 g | Zucker |
180 ml | Wasser |
150 g | gezuckerte Kondensmilch |
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , lila und schwarz | |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , blau und grün |
Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pudding nach Packungsanleitung, aber insgesamt nur mit 90 g Zucker und 700 ml Orangensaft, zubereiten. Den heißen Pudding auf dem Boden verstreichen und erkalten lassen.
Kuvertüre fix nach Packungsaneitung schmelzen. Die Butterkekse gleichmäßig auf die Puddingschicht legen. Die Kuvertüre darüber verteilen und verstreichen. So lange kalt stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.
Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Quark mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren. Dann Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft unterrühren. Die Sahne zum Schluss unterheben und alles auf der Kuvertüre-Schicht glatt verstreichen. Den Kuchen mind. 2 Std. gefrieren, bis die äußere Schicht gefroren ist.
Marzipan mit Puderzucker verkneten. Für Sonne, Venus, Merkur, Erde, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptun und Pluto das Marzipan in verschieden große Stücke teilen und mit Lebensmittel- und Speisefarbe einfärben (Abb. 1).
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Kuvertüre hacken. Karamellsirup, Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und 3-6 Min. einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Kondensmilch unterrühren. Erst Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Dann die Gelatine darin unter Rühren auflösen. Die Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel füllen. Die Masse vierteln und in Schälchen geben. Nun mit Lebensmittel- und Speisefarben schwarz, türkis, blau und lila einfärben. Glasurportionen (nicht im Kühlschrank) erkalten lassen.
Den Springformrand lösen und entfernen. Die Torte auf einen Kuchenrost geben und diesen auf ein Backblech stellen. Die Spiegel-Glasuren wild auf die Tortenoberfläche gießen (Abb. 2) und mit einem langen, glatten Messer oder einer Palette nur vertikal (von links nach rechts oder umgekehrt) streichend verteilen. Die Glasur auch am Rand verstreichen, hierfür ggf. heruntergelaufene Glasur verwenden. Die Glasur abtropfen lassen, dann die Torte auf eine große Platte oder ein großes Brett geben. Etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen (temperieren) lassen, bis die äußere Schicht wieder aufgetaut ist.
Nun die Sonne und die übrigen Planeten formen und in den richtigen Umlaufbahnen auf die Torte legen. Mit dem Dekor-Mix die Milchstraße, Sterne und Kugeln als Weltall-Elemente aufstreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1905
kJ
455 kcal |
1097
kJ
262 kcal |
Fett | 17.67 g | 10.16 g |
Kohlenhydrate | 64.17 g | 36.88 g |
Eiweiß | 8.39 g | 4.82 g |
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