Weltall-Kuchen

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Ein Orangen-Pudding-Butterkeks-Blechkuchen in Weltall-Optik aus Mirror-Glaze mit Galaxien und Planeten aus Marzipan.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weltall-Kuchen

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Orangen-Pudding:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
90 g Zucker
700 ml Orangensaft

Butterkeks-Füllung:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
etwa 100 g Butterkekse

Quark-Sahne-Füllung:

400 g kalte Schlagsahne
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
250 g Speisequark (Magerstufe)
30 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 2 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 30 g Puderzucker
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Dekor Kreation Blauer Mix

Spiegel-Glasur:

9 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
225 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
225 g Karamellsirup
225 g Zucker
180 ml Wasser
150 g gezuckerte Kondensmilch
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe , lila und schwarz
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , blau und grün

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Weltall-Kuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Orangen-Pudding zubereiten

Pudding nach Packungsanleitung, aber insgesamt nur mit 90 g Zucker und 700 ml Orangensaft, zubereiten. Den heißen Pudding auf dem Boden verstreichen und erkalten lassen.

4

Butterkeks-Füllung

Kuvertüre fix nach Packungsaneitung schmelzen. Die Butterkekse gleichmäßig auf die Puddingschicht legen. Die Kuvertüre darüber verteilen und verstreichen. So lange kalt stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.

5

Quark-Sahne-Füllung

Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Quark mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren. Dann Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft unterrühren. Die Sahne zum Schluss unterheben und alles auf der Kuvertüre-Schicht glatt verstreichen. Den Kuchen mind. 2 Std. gefrieren, bis die äußere Schicht gefroren ist.

6

Verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Für Sonne, Venus, Merkur, Erde, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptun und Pluto das Marzipan in verschieden große Stücke teilen und mit Lebensmittel- und Speisefarbe einfärben (Abb. 1).

7

Spiegel-Glasur

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Kuvertüre hacken. Karamellsirup, Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und 3-6 Min. einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Kondensmilch unterrühren. Erst Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Dann die Gelatine darin unter Rühren auflösen. Die Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel füllen. Die Masse vierteln und in Schälchen geben. Nun mit Lebensmittel- und Speisefarben schwarz, türkis, blau und lila einfärben. Glasurportionen (nicht im Kühlschrank) erkalten lassen.

8

Den Springformrand lösen und entfernen. Die Torte auf einen Kuchenrost geben und diesen auf ein Backblech stellen. Die Spiegel-Glasuren wild auf die Tortenoberfläche gießen (Abb. 2) und mit einem langen, glatten Messer oder einer Palette nur vertikal (von links nach rechts oder umgekehrt) streichend verteilen. Die Glasur auch am Rand verstreichen, hierfür ggf. heruntergelaufene Glasur verwenden. Die Glasur abtropfen lassen, dann die Torte auf eine große Platte oder ein großes Brett geben. Etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen (temperieren) lassen, bis die äußere Schicht wieder aufgetaut ist.

9

Verzieren

Nun die Sonne und die übrigen Planeten formen und in den richtigen Umlaufbahnen auf die Torte legen. Mit dem Dekor-Mix die Milchstraße, Sterne und Kugeln als Weltall-Elemente aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weltall-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1905 kJ
455 kcal
1097 kJ
262 kcal
Fett 17.67 g 10.16 g
Kohlenhydrate 64.17 g 36.88 g
Eiweiß 8.39 g 4.82 g
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