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Weltall-Kuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein Orangen-Pudding-Butterkeks-Blechkuchen in Weltall-Optik aus Mirror-Glaze mit Galaxien und Planeten aus Marzipan.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können den Kuchen auch auf einem Backblech mit Backrahmen (etwa 38 x 25 cm) zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm)
etwasFett
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Orangen-Pudding
2 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
90 gZucker
700 mlOrangensaft
Butterkeks-Füllung
150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
etwa 100 gButterkekse
Quark-Sahne-Füllung
400 gkalte Schlagsahne
3 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
250 gSpeisequark (Magerstufe)
30 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 2 ELZitronensaft
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 30 gPuderzucker
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Dr. Oetker Dekor Für Stern Stunden Blauer Mix
Spiegel-Glasur
9 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
225 gDr. Oetker Kuvertüre Weiß
225 gKaramellsirup
225 gZucker
180 mlWasser
150 ggezuckerte Kondensmilch
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe lila und schwarz
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau und grün

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe
Picture - Dr. Oetker Dekor Für Stern Stunden Blauer Mix
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarbe lila und schwarz
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe blau und grün

Wie backe ich einen Weltall-Kuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Orangen-Pudding zubereiten

Pudding nach Packungsanleitung, aber insgesamt nur mit 90 g Zucker und 700 ml Orangensaft, zubereiten. Den heißen Pudding auf dem Boden verstreichen und erkalten lassen.

4

Butterkeks-Füllung

Kuvertüre fix nach Packungsaneitung schmelzen. Die Butterkekse gleichmäßig auf die Puddingschicht legen. Die Kuvertüre darüber verteilen und verstreichen. So lange kalt stellen, bis die Kuvertüre fest geworden ist.

5

Quark-Sahne-Füllung

Sahne mit 2 Btl. Gelatine fix steif schlagen. Quark mit 1 Btl. Gelatine fix verrühren. Dann Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft unterrühren. Die Sahne zum Schluss unterheben und alles auf der Kuvertüre-Schicht glatt verstreichen. Den Kuchen mind. 2 Std. gefrieren, bis die äußere Schicht gefroren ist.

6

Verzieren

Picture - Weltall-Kuchen step 1.jpg

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Für Sonne, Venus, Merkur, Erde, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptun und Pluto das Marzipan in verschieden große Stücke teilen und mit Lebensmittel- und Speisefarbe einfärben (Abb. 1).

7

Spiegel-Glasur

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Kuvertüre hacken. Karamellsirup, Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und 3-6 Min. einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und die Kondensmilch unterrühren. Erst Kuvertüre unter ständigem Rühren darin schmelzen. Dann die Gelatine darin unter Rühren auflösen. Die Masse durch ein feines Sieb in eine Schüssel füllen. Die Masse vierteln und in Schälchen geben. Nun mit Lebensmittel- und Speisefarben schwarz, türkis, blau und lila einfärben. Glasurportionen (nicht im Kühlschrank) erkalten lassen.

8
Picture - Weltall-Kuchen step 2.jpg

Den Springformrand lösen und entfernen. Die Torte auf einen Kuchenrost geben und diesen auf ein Backblech stellen. Die Spiegel-Glasuren wild auf die Tortenoberfläche gießen (Abb. 2) und mit einem langen, glatten Messer oder einer Palette nur vertikal (von links nach rechts oder umgekehrt) streichend verteilen. Die Glasur auch am Rand verstreichen, hierfür ggf. heruntergelaufene Glasur verwenden. Die Glasur abtropfen lassen, dann die Torte auf eine große Platte oder ein großes Brett geben. Etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen (temperieren) lassen, bis die äußere Schicht wieder aufgetaut ist.

9

Verzieren

Nun die Sonne und die übrigen Planeten formen und in den richtigen Umlaufbahnen auf die Torte legen. Mit dem Dekor-Mix die Milchstraße, Sterne und Kugeln als Weltall-Elemente aufstreuen.

Rezept Tipps

  • Sie können den Kuchen auch auf einem Backblech mit Backrahmen (etwa 38 x 25 cm) zubereiten.