Ostertorte

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Die raffinierte Ostertorte besteht aus einem lockerem Biskuit, einer leckeren Quark-Sahne-Creme und schmeckt unglaublich lecker. Bestes Ostertorten Rezept.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Die Ostertorte symbolisiert das Erwachen des Frühlings und ist eine leckerer Kuchen aus Biskuitteig und einer Füllung aus Sahne, Quark und Orangenmarmelade. Mit einer zarten Dekoration in Pastellfarben ist dieses Osterttorten Rezept ein echter Hingucker und eignet sich perfekt als krönender Abschluss für das Osterfestessen. Ein besonderer und köstlicher Kuchen zu Ostern, der den Frühling in deinem Haus einziehen lässt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ostertorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Biskuitteig:

150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
250 g Möhren
4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 3 EL Orangenmarmelade
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
100 g Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
600 g kalte Schlagsahne
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zum Verzieren:

einige Zuckereier

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Ostertorte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Möhren schälen und fein raspeln. Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Möhren und Mandeln unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Mitgebackenes Backpapier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen und mit der Marmelade bestreichen. 

4

Quark-Sahne-Creme zubereiten

Den Quark mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Die Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Quarkmasse heben. 1/3 der Creme auf der Marmelade verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Die Torte mit dem zweiten Drittel glatt einstreichen. Auf der Tortenoberfläche mit Hilfe eines Teelöffels eine breite Spirale ziehen. 

5

Ostertorte verzieren

Vom letzten Drittel der Creme knapp 3 EL abnehmen und mit Speisefarbe grün einfärben. Die übrige Creme halbieren. Eine Portion mit gelber, die andere mit roter Speisefarbe gelb bzw. rosa einfärben. Die gelbe Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm), die rosa Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 12 mm) einfüllen. 
Die Ostertorte dekorativ mit Tupfen verzieren, dabei für die Eier einige kleine Mulden frei lassen.

Für die Blätter den Spritzbeutel dreieckig einschneiden und die grüne Creme einfüllen..

Blätter in die Zwischenräume spritzen. Die Ostertorte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. 

Vor dem Servieren die Zuckereier auf die Torte legen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ostertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1905 kJ
455 kcal
980 kJ
234 kcal
Fett 26.83 g 13.76 g
Kohlenhydrate 39.40 g 20.21 g
Eiweiß 13.26 g 6.80 g
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