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Ostertorte

Eine festlich, fruchtige Ostertorte mit Preiselbeeren

etwa 12 Stück

aufwändig 100 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ostertorte

Für die Springform (Ø 22 cm):

etwas Fett
Backpapier

Für das Backblech:

Backpapier

Biskuitteig:

25 g Butter
2 Eier (Größe M)
2 Eigelb (Größe M)
2 EL heißes Wasser
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Eiweißmasse für Böden und Garnierung:

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
50 g Zucker
100 g Puderzucker

Guss:

50 g Vollmilchschokolade

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
3 EL kaltes Wasser
150 g Joghurt
1 Gl. Wild-Preiselbeeren (angedickt, Füllmenge 395 g)
1 EL Zitronensaft
500 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln und Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen und backen.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und Boden zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Eiweißmasse

Zunächst das Backblech mit Backpapier belegen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 100 °C

Heißluft etwa 80 °C

5

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Puderzucker sieben und kurz unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 5 mm) füllen.

6

Auf das vorbereitete Backblech 2 runde Taler (Ø 14 cm) spritzen. Außerdem Stäbchen (5,5 cm und 4 cm lang) spritzen. Für die Hasen "Köpfe" und "Rümpfe" in unterschiedlichen Größen spritzen. Backen.

Backzeit: etwa 120 Minuten

Baiser mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

7

Guss

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Hasen damit zusammensetzen, die Gesichter verzieren. Die Baiserböden (obere und untere Seite) mit dem restlichen Guss bestreichen und fest werden lassen.

8

Füllung

Gelatine mit Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Joghurt, Preiselbeeren und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurt-Preiselbeermasse mit der aufgelösten Gelatine mit Hilfe eines Schneebesens verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

9

Jeweils die Biskuit- und Baiserböden mit der Joghurt-Preiselbeermasse zusammensetzen und von außen bestreichen. Die kleine Baiser-Torte auf die große Biskuit-Torte setzen und für mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die Torte mit Stäbchen und Häschen garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ostertorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1809kJ
432kcal
1172kJ
280kcal
Fett 20.97g 13.62g
Kohlenhydrate 53.76g 34.91g
Eiweiß 6.61g 4.29g
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