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Schokoladen-Nuss-Plätzchen

Knackige Plätzchen mit Schokolade, Rosinen und Nüssen zu jeder Jahreszeit

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladen-Nuss-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

100 g Zartbitterschokolade
250 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Milch
50 g gehackte Walnüsse
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
50 g Rosinen

Guss:

100 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Schokolade in kleine Stücke schneiden.

2

Knetteig

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Ei, Fett und Milch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Walnüsse, Mandeln, Rosinen und Schokoladenstückchen unterkneten.

3

Aus dem Teig 3 etwa 25 cm lange Rollen formen und diese jeweils zu einem Rechteck (etwa 5 x 2 cm) formen. Die Stangen in Frischhaltefolie gewickelt etwa 2 Std. kalt stellen.Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Aus den Teigstangen knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Guss

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Plätzchen jeweils mit einer Ecke oder Seite hineintauchen, die Unterseite abstreifen und auf Backpapier legen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladen-Nuss-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 226kJ
54kcal
1876kJ
448kcal
Fett 3.12g 25.98g
Kohlenhydrate 5.52g 46.02g
Eiweiß 0.87g 7.23g
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