Himbeer-Mascarpone-Torte

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Eine verführerische Torte aus Biskuit, Himbeeren und einer Mascarponecreme - ein wahrer Genuss.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Mascarpone-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zum Bestreichen:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter oder Vollmilch

Mascarponecreme:

2 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
250 g Mascarpone

Himbeerfüllung:

6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
650 g Himbeeren
etwa 1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 EL Johannisbeerlikör z. B. Cassis

Zum Verzieren:

500 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Himbeeren
einige Zitronenmelisseblätter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine köstliche Himbeer-Mascarpone-Torte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Biskuitboden aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Anschließend das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden.

3

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und die geschmolzene Kuvertüre darauf verstreichen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Mascarponecreme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Den Pudding erkalten lassen, dabei öfter umrühren und dann Mascarpone unterrühren.

5

Himbeerfüllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Himbeeren verlesen. 250 g Himbeeren mit Zucker, Finesse und Likör pürieren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL Himbeerpüree mit Hilfe eine Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit dem übrigen Püree verrühren. Übrige Himbeeren unterheben und auf dem Boden verstreichen. Die Mascarponecreme auf den Himbeeren glatt streichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte mind. 3 Std. (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Die Himbeer-Mascarpone-Torte mit der Sahne einstreichen. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Mascarpone-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1993 kJ
476 kcal
858 kJ
205 kcal
Fett 30.68 g 13.22 g
Kohlenhydrate 39.26 g 16.92 g
Eiweiß 8.55 g 3.69 g
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