Flag

Osterzopf

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
So gelingt der klassische Hefezopf mit Rosinen, Hagelzucker und Mandeln ganz leicht. Das Osterzopf Rezept schmeckt zum Osterbrunch oder Frühstück köstlich.
Dieser traditioneller Osterzopf ist ein süßes Hefegebäck, das in vielen Ländern zu den Osterfeiertagen genossen wird. Der Osterzopf wird aus Hefeteig hergestellt und mit Rosinen und Mandeln verfeinert. Die charakteristische Zopfform macht ihn zu einem wahren Blickfang auf jedem Frühstückstisch od...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Am Vorabend vorbereiten: Dann den Hefeteig mit kalten Zutaten, aber weichem Fett, zubereiten. Die Teigkugel in der Rührschüssel mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Am Morgen den Teig durchkneten und wie im Rezept beschrieben zum Zopf formen, gehen lassen und backen. Hier gehts zum Tipp Hefezopf flechten - so einfach geht es.
Rezept Tipps
Brötchen backen: Hierfür den Teig in 16 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nach dem Gehen mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und bei gleicher Herdeinstellung etwa 15 Min. backen.
Rezept Tipps
Kleine Zöpfe backen: Hierfür den Teig in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 18 cm) rollen und je 3 Teigstränge zu einem Zopf flechten. Nach dem Gehen mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und bei gleicher Herdeinstellung etwa 15 Min. backen.
Rezept Tipps
Das Gebäck lässt sich gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Osterzopf
175 mlMilch
80 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
etwa 100 gRosinen nach Wunsch
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Hagelzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Hefezopf für Ostern?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für den Osterzopf zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, außer Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Hefezopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Eigelb mit Milch verschlagen und den Hefezopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Osterzopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Am Vorabend vorbereiten: Dann den Hefeteig mit kalten Zutaten, aber weichem Fett, zubereiten. Die Teigkugel in der Rührschüssel mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Am Morgen den Teig durchkneten und wie im Rezept beschrieben zum Zopf formen, gehen lassen und backen. Hier gehts zum Tipp Hefezopf flechten - so einfach geht es.
  • Brötchen backen: Hierfür den Teig in 16 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nach dem Gehen mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und bei gleicher Herdeinstellung etwa 15 Min. backen.
  • Kleine Zöpfe backen: Hierfür den Teig in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 18 cm) rollen und je 3 Teigstränge zu einem Zopf flechten. Nach dem Gehen mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen und bei gleicher Herdeinstellung etwa 15 Min. backen.
  • Das Gebäck lässt sich gut einfrieren.