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Osterbrot mit Trockenhefe

15 - 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein einfaches Osterbrot mit Trockenhefe selber backen für den Osterbrunch - Leckeres Hefe Osterbrot Rezept
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Osterbrot ist einfriergeeignet. Dann in der Verpackung auftauen lassen. Osterbrot kurz aufbacken (Temperatur siehe oben).
Rezept Tipps
Das Brot vor dem Backen mit gehobelten oder gehackten Mandeln, Pistazien oder Hagelzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Osterbrot
200 mlMilch
80 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
etwa 1 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie mache ich Osterbrot mit Trockenhefe?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig für Osterbrot zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Warme Milch-Fett-Mischung dazugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Kugel auf dem Backblech zugedeckt etwa 30 Min gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Das Osterbrot mit einem scharfen Messer kreuzweise etwa 1/2 cm tief einschneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Das Osterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Osterbrot ist einfriergeeignet. Dann in der Verpackung auftauen lassen. Osterbrot kurz aufbacken (Temperatur siehe oben).
  • Das Brot vor dem Backen mit gehobelten oder gehackten Mandeln, Pistazien oder Hagelzucker bestreuen.