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Mohn-Zitronen-Torte

Eine Mohn-Zitronentorte für den festlichen Anlass

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Zitronen-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

175 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back (250 g)
3 Eier (Größe M)
225 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zitronencreme:

8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Joghurt
150 ml Zitronensaft
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
500 g kalte Schlagsahne

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 gestr. EL Zucker
150 ml Wasser
100 ml Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarben Gelb

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mohnfüllung unterrühren. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

4

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Zitronencreme

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zitronensaft, Zucker und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Die Hälfte der Zitronencreme auf den Boden geben, den zweiten Boden auflegen, die übrige Creme darauf geben und glatt streichen.

6

Belag

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, 150 ml Wasser und 100 ml Zitronensaft zubereiten und mit etwas Back- & Speisefarbe gelb einfärben. Den Guss vorsichtig auf die Zitronencreme gießen (es entsteht eine "Marmor-Optik") und die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren den Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Zitronen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1918kJ
458kcal
1114kJ
266kcal
Fett 22.72g 13.21g
Kohlenhydrate 56.62g 32.92g
Eiweiß 6.12g 3.56g
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