Hirse-Brot

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Kastenbrot mit knuspriger Hirse-Kruste und selbstgemachtem Ansatz

etwa 20 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hirse-Brot

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwa 50 g Hirse

Ansatz:

50 g Weizenmehl Type 550
1 EL Dinkelvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Honig
75 ml Wasser

Hirse:

200 ml Wasser
1 TL Salz
100 g Hirse

Brotteig:

200 g Weizenmehl Type 550
250 g Dinkelvollkornmehl
1 gestr. TL Zucker
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel)
200 ml lauwarmes Wasser

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
etwas Hirse

Zubereitung

Zubereitung

1

Ansatz

Am Vortag beide Mehlsorten mit der Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen, mit einem Löffel verrühren und zugedeckt über Nacht stehen lassen.

2

Hirse

Wasser und Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Hirse zufügen und etwa 5 Min. köcheln lassen. Gekochte Hirse etwas abkühlen lassen.

3

Brotteig

Zum Ansatz vom Vortag, beide Mehlsorten, Zucker, Salz, Gewürz, gekochte Hirse und Wasser zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Kastenform fetten und mit Hirse ausstreuen.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen. Teig in die Kastenform legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 240 °C

Heißluft etwa 220 °C

5

Die Teigoberfläche mit etwas Wasser bestreichen und mit Hirse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Dann die Backofentemperatur reduzieren und das Brot fertig backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Backzeit: etwa 35 Min.

Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hirse-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 498 kJ
119 kcal
846 kJ
202 kcal
Fett 1.03 g 1.74 g
Kohlenhydrate 23.38 g 39.63 g
Eiweiß 3.82 g 6.47 g
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