Kleine Latte-Macchiato-Torte

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Sahnetorte mit Kaffeetränke und Mokkabohnen zur Kaffeezeit.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Latte-Macchiato-Torte

Für die Springform (Ø 22 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Kakao
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Tränken:

50 ml heißes Wasser
1 TL Instant-Espressopulver

Füllung:

500 g kalte Schlagsahne
2 TL Instant-Espressopulver
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
40 g Zucker

Zum Verzieren:

200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 TL Zucker
½ TL Dr. Oetker Kakao
einige Dr. Oetker Mokkabohnen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 27 Min.

Boden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Tränke

Heißes Wasser mit Espressopulver verrühren.

4

Füllung zubereiten

Sahne mit Espressopulver und Gelatine fix fast steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen, zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und 1/3 der Creme darauf verstreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken, tränken und 1/3 Creme darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken, tränken und mit der übrigen Creme die Oberfläche und den Rand der Torte einstreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 8 mm) füllen. Die Oberfläche der Torte damit verzieren, mit Kakao bestreuen und mit Mokkabohnen verzieren. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Latte-Macchiato-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1507 kJ
360 kcal
1189 kJ
284 kcal
Fett 25.54 g 20.11 g
Kohlenhydrate 27.37 g 21.55 g
Eiweiß 6.24 g 4.91 g
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