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Fruchtiger Mandel-Rosenkuchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein wunderbar fruchtiges Rosenkuchen Rezept aus einfachen Hefeteig Schnecken mit süßen Mandeln und fruchtiger Aprikosenmarmelade gefüllt.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Auch sehr lecker schmeckt der Rosenkuchen mit Quittengelee in der Fruchtfüllung.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Hefeteig für Rosenkuchen
175 mlMilch
75 gButter oder Margarine
350 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TLSalz
Aprikosen-Mandel-Füllung
100 gweiche Butter
100 gsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
200 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Außerdem
etwa 2 ELsamtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
etwa 1 ELDr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie mache ich einen Rosenkuchen mit Mandeln?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig für Rosenkuchen kneten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig für Rosenkuchen zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Aprikosen-Mandel-Füllung zubereiten

Butter, Aprikosen-Fruchtaufstrich, Mandeln und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

4

Rosenkuchen formen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig zu einem Rechteck (etwa 42 x 30 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig frei lassen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Rolle in etwa 3 cm breite Stücke schneiden und diese, mit der Schnittfläche nach oben, in die Springform legen. Rosenkuchen zugedeckt nochmals gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Dann den Rosenkuchen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Den Rosenkuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den Mandel-Rosenkuchen damit bestreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Rezept Tipps

  • Auch sehr lecker schmeckt der Rosenkuchen mit Quittengelee in der Fruchtfüllung.