für das Rezept Eisenbahn-Kuchenlandschaft
Backpapier |
400 g | weiche Butter oder Margarine |
400 g | Zucker |
3 TL | Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt |
1 Pr. | Salz |
6 | Eier (Größe M) |
300 g | Weizenmehl |
4 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker Kakao |
100 ml | Milch |
100 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
1 - 2 TL | Fruchtsaft , z. B. Orangensaft |
500 - 600 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
150 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe | |
etwas | Dr. Oetker Kakao |
einige | Dr. Oetker Mini Dekorblüten |
150 - 200 g | Mini-KitKat® |
8 - 10 | Mikado® |
Dr. Oetker Zuckerschrift | |
10 - 15 | Mini-Mars-Riegel® |
Schokoplätzchen mit Nonpareille | |
Smarties® |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Extrakt und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoraspel unterrühren. Teig auf dem Blech verstreichen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
An einer Seite vom Kuchen einen schmalen Streifen (knapp 2 cm breit) abschneiden und zerbröseln. Kuchen ohne das Backpapier auf eine große Platte legen. Brösel mit Saft zu einer gleichmäßigen Masse verkneten und als "Hügel" auf den Kuchen legen.
Marzipan mit Puderzucker verkneten und 3/4 davon mit Speisefarbe grün einfärben. Übriges Marzipan verschieden farbig und mit Kakao einfärben. Für Bäume einige kleine Stückchen grünes Marzipan abnehmen, zu Kugeln oder Kegeln formen und mit Zuckerschrift jeweils auf ein kleines Kügelchen Kakao-Marzipan kleben. Übriges grünes Marzipan zwischen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln etwa in Größe des Kuchens dünn ausrollen und auf den Kuchen legen, dabei den Hügel mit bedecken. Bäume und Mini-Dekorblüten in der Landschaft verteilen.
Kitkat® in Riegel teilen und mit Mikado® zu Gleisen auf dem Kuchen legen, ggf. mit Zuckerschrift fixieren. Aus farbigem Marzipan kleine flache Rechtecke als Fahrgestelle in Größe der Schokoriegel formen. Jeweils Schokoriegel daraufsetzen, evtl. mit Zuckerschrift festkleben und so einen Zug bauen. Dabei auch Riegel halbieren, z. B. für den Fahrstand oder 2 Riegel übereinandersetzen. Schokoplätzchen als Räder mit Zuckerschrift ankleben, den Zug auf die Gleise setzen und mit Süßigkeiten beladen.
Aus farbigem Marzipan eine Geburtstagszahl formen, auf den Kuchen legen und mit Smarties® einrahmen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2700
kJ
645 kcal |
1825
kJ
436 kcal |
Fett | 34.46 g | 23.29 g |
Kohlenhydrate | 70.20 g | 47.43 g |
Eiweiß | 9.11 g | 6.16 g |
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