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Eisenbahner

etwa 64 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eisenbahner Rezept selber backen. Leckere Eisenbahner Plätzchen aus Mürbeteig und Marzipan. Gefüllt mit fruchtigem Johannisbeer Gelee.
Tauche ein in die Welt der süßen Genüsse mit unserem Rezept für köstliche Eisenbahner. Diese zauberhaften Leckereien aus Mürbeteig und Marzipan sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für den Gaumen. Du formst den Mürbeteig zu Streifen, spritzt an den Seiten eine Begrenzung aus a...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Im Eisenbahner Rezept nach Belieben andere Fruchtaufstrichsorten oder Konfitüre verwenden, diese dann durch ein Sieb streichen.
Rezept Tipps
Wenn das Gelee beim Füllen der Eisenbahner zu schnell fest wird, noch einmal leicht erwärmen.
Rezept Tipps
Für weniger Eisenbahner das Rezept einfach halbieren.
Rezept Tipps
Das Eisenbahner Rezept in gut schließenden Dosen etwa 1 Woche aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Eisenbahner
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
125 gweiche Butter
2Eigelb (Größe M)
Marzipanbelag
300 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2Eiweiß (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Fruchtfüllung
etwa 300 grotes Johannisbeergelee

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Eisenbahner?

1

Mürbeteig für Eisenbahner kneten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen, flach drücken und abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
Das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig ausrollen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 20 cm) ausrollen. Das Rechteck in 4 Streifen schneiden (etwa 5 x 35 cm) und auf das Backblech legen. 

3

Marzipanbelag zubereiten

Marzipan fein schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und in einen Rührbecher geben. Eiweiß und Vanillin-Zucker hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden Teigstreifen rundherum, auch an den kurzen Seiten, einen Rand spritzen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 16 - 18 Min.


Die Eisenbahner auf dem Blech etwa 10 Min. abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und vollständig erkalten lassen.

4

Fruchtfüllung zubereiten

Gelee in einem Topf etwa 1 Min. aufkochen. Das Gelee vorsichtig in die Zwischenräume gießen oder mit mit einem Teelöffel einfüllen und erkalten lassen.

5

Eisenbahner Plätzchen schneiden

Wenn das Gelee fest ist, die Enden der Eisenbahner abschneiden und die Schienen in 2 cm breite Streifen schneiden.

Rezept Tipps

  • Im Eisenbahner Rezept nach Belieben andere Fruchtaufstrichsorten oder Konfitüre verwenden, diese dann durch ein Sieb streichen.
  • Wenn das Gelee beim Füllen der Eisenbahner zu schnell fest wird, noch einmal leicht erwärmen.
  • Für weniger Eisenbahner das Rezept einfach halbieren.
  • Das Eisenbahner Rezept in gut schließenden Dosen etwa 1 Woche aufbewahren.