Eisenbahner

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Eisenbahner selber backen. Leckere Eisenbahnschienen aus Mürbeteig und Marzipan. Gefüllt mit fruchtigem Gelee.

etwa 64 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eisenbahner

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter
2 Eigelb (Größe M)

Marzipanbelag:

300 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Fruchtfüllung:

etwa 300 g rotes Johannisbeergelee

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Eisenbahner?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen, flach drücken und abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 
Das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig ausrollen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 20 cm) ausrollen. Das Rechteck in 4 Streifen schneiden (etwa 5 x 35 cm) und auf das Backblech legen. 

3

Marzipanbelag zubereiten

Marzipan fein schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und in einen Rührbecher geben. Eiweiß und Vanillin-Zucker hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden Teigstreifen rundherum, auch an den kurzen Seiten, einen Rand spritzen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 16 - 18 Min.

Die Eisenbahner auf dem Blech etwa 10 Min. abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und vollständig erkalten lassen.

4

Fruchtfüllung zubereiten

Gelee in einem Topf etwa 1 Min. aufkochen. Das Gelee vorsichtig in die Zwischenräume gießen oder mit mit einem Teelöffel einfüllen und erkalten lassen.

5

Eisenbahner schneiden

Wenn das Gelee fest ist, die Enden der Eisenbahner abschneiden und die Schienen in 2 cm breite Streifen schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eisenbahner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 297 kJ
71 kcal
1650 kJ
394 kcal
Fett 3.42 g 18.98 g
Kohlenhydrate 8.69 g 48.29 g
Eiweiß 1.10 g 6.11 g
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