Orangen-Sanddorntorte

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Eine fruchtige Torte mit Orange und Sanddorn.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Sanddorntorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

All-in-Teig:

70 g Weizenmehl
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
2 Eier (Größe M)

Sanddorncreme:

150 g kalte Schlagsahne
300 g Joghurt
100 ml frisch gepresster Orangensaft (von etwa 2 Orangen)
300 ml Sanddornsaft
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
100 g Zucker

Joghurtcreme:

150 g kalte Schlagsahne
200 g Joghurt
1 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (15 g)
50 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier abziehen und Boden auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumlegen.

4

Sanddorncreme zubereiten

Sahne steif schlagen. Joghurt, Orangensaft, Sanddornsaft und Finesse in einer Rührschüssel verrühren. Gelatine fix mit einem Schneebesen mind. 1 Min. einrühren. Zucker unterrühren. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, steif geschlagene Sahne unterheben und in den Tortenring füllen.

5

Joghurtcreme zubereiten

Sahne steif schlagen. Joghurt mit Gelatine fix mit einem Schneebesen mind. 1 Min. verrühren. Zucker und Sahne unterrühren. Joghurtcreme auf der Sanddorncreme verteilen und mit einer Gabel unterziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen, dann Tortenring oder Springformrand entfernen und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Sanddorntorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1001 kJ
239 kcal
703 kJ
168 kcal
Fett 11.43 g 8.05 g
Kohlenhydrate 27.59 g 19.43 g
Eiweiß 5.80 g 4.08 g
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